Наконец-то дошли руки написать отчет о путешествии, случившемся ровно месяц назад.
Не успел я смыть с себя пыль трассы М6 и распаковать рюкзак, как пришло время ехать на вокзал встречать любимую, чтобы всего через день снова отправиться в очередное путешествие.
Для начала поясню. Мой дедушка, за свою долгую жизнь много поездивший по командировкам по СССР, и на склоне лет не утратил любви к путешествиям. С недавнего времени он начал ездить "за вдохновением" (если кто не знает, он художник) и уже успел побывать на Валааме, в Твери, в Угличе, да и Московскую область тоже объездил немало. Больше всего ему понравились речные круизы - по его собственному выражению, "ходить никуда не надо, мимо тебя пейзажи сами проплывают - сиди рисуй себе, красота!". И вот, стало быть, на этот раз он собрался в круиз по Волге до Астрахани. А чтобы одному в пути не скучать, пригласил и нас с Настей. Путешествие обещало быть незабываемым - так оно и случилось, и, конечно, не обошлось и без приключений. Впрочем, обо всем по порядку.
17 июля, четверг.17 июля, четверг.
Москва есть Москва, и что в ней происходит в будние дни вечером, думаю, объяснять никому не надо. Кроме тех, наверно, кто машину никогда сам не водил и ездит нечасто - к их числу, собственно, и относится мой дедушка. Это я к тому, что идея попросить маму отвезти нас до Речного Вокзала на машине была не совсем удачной. Разумеется, выехав в 7 вечера, мы попали в грандиозную пробку в районе Садового кольца. Так как теплоход отходил в 21:30, а появиться на причале следовало заранее, мы решили ехать на метро. К счастью, добрались без трудностей и вовремя. Теплоход "Иван Кулибин", на котором нам предстояло отправиться в круиз, нам с Настей понравился, однако дедушка отметил, что он похуже того, на котором он ходил на Валаам. Впрочем, нам сполна хватило)
18 июля, пятница.18 июля, пятница.
Теплоход шел по каналу имени Москвы. Здесь я впервые увидел вживую, как работают речные шлюзы - достаточно интересное зрелище, доложу я вам. Ближе к вечеру, миновав все шлюзы, теплоход дошел до Волги.
В этот день у нас была остановка в славном наукограде Дубне. Кроме зданий местных НИИ особых достопримечательностей там нет, но зато мы отлично погуляли по местному парку. Одна из аллей названа в честь Владимира Высоцкого, который несколько раз выступал в местном Доме Культуры, здесь же находится и памятник. На обратном пути мы зашли в супермаркет и купили немного печенья и цукатов. Следует отметить, кстати, что особой необходимости покупать еду дополнительно у нас не было - на теплоходе кормили три раза в день, и при этом ОЧЕНЬ сытно.
На самом теплоходе также устраивалась и культурная программа, однако мы заинтересовались ей ближе к концу круиза. Пока же всем развлечениям мы с Настей предпочитали игры на ее ноутбуке. Да, не самое подходящее занятие на теплоходе, но все же.
19 июля, суббота.19 июля, суббота.
В этот день была остановка в особенном для нас с Настей городе - в Костроме. Именно в этом городе мы познакомились почти полтора года назад.
Мы решили извлечь максимум пользы из пребывания здесь, поэтому не стали брать экскурсии, а отправились гулять по городу сами. Зашли в книжный магазин, где Настя приобрела себе пару фентезийных книжек, затем пешком дошли до местного маркета, где был магазин "Fix Price" (нужны были отвертки для ноутбука и еще кое-какие мелочи), затем так же пешком до одного из двух костромских McDonald's-ов, где немного перекусили (и взяли еды с собой - зря, на самом деле...) а затем уже бегом обратно к причалу, потому как время поджимало.
Теплоход отходил в 18:45. Точнее, должен был отходить, но недосчитались трех пассажиров... Правильно, дедушки и еще двух пожилых дам, с которыми он тоже самостоятельно отправился гулять по городу. При этом телефон у него оказался недоступен. Несмотря на то, что ждать опаздывающих никто не был обязан (мало того - мы и так отставали от графика, из маршрута даже вычеркнули остановку в Угличе), экипаж тянул до последнего и таки дождался - как выяснилось, дедушка решил, что отправление ровно в 19, поэтому не торопился. Так что, несмотря на 10-минутную задержку, все закончилось благополучно.
20 июля, воскресенье.20 июля, воскресенье.
Следующим пунктом нашего круиза был Нижний Новгород. В этот раз мы решили таки взять экскурсию, чтобы уж точно успеть к отплытию.
Экскурсия была насыщенной - посмотрели и Кремль, и памятник Чкалову со знаменитой лестницей-"восьмеркой", и Большую Покровскую улицу - аналог московского Старого Арбата. Видели мы и памятную табличку на месте, где находился дом Ивана Кулибина - русского механика-изобретателя, в честь которого назван наш теплоход. Несмотря на то, что голос у экскурсовода был тихий, нам очень понравилось =)
В остальном день прошел без приключений.
21 июля, понедельник.21 июля, понедельник.
В этот день была остановка в Казани. Мы снова взяли экскурсию и не пожалели об этом)
Поездка выдалась мультикультурной, как и сам город. Экскурсия в Кремль, помимо прочего, включала посещение мечети Кул-Шариф. Эта мечеть была открыта совсем недавно (в 2005-м году) и является одним из самых молодых зданий Кремля. Однако, несмотря на новизну, менее красивой она от этого не становится, скорее даже наоборот. До этого мне в мечетях бывать не доводилось, так что опыт был очень ценным)
Вторым пунктом стало посещение Богородицкого монастыря, где хранится знаменитая Казанская икона Божией Матери (точнее, более поздняя копия - оригинал был утрачен в начале XX века. Однако и с копией связано немало событий). Очередь из желающих поклониться была длиннющей, а время поджимало... Впрочем, к отправлению автобуса успели все)
Вечером теплоход продолжил свой путь по Волге.
22 июля, вторник.22 июля, вторник.
В этот день была техническая остановка в Самаре, всего на один час. Поэтому на берег мы выскочили совсем ненадолго - в "Пятерочку", а все остальное время провели в каюте. Основным нашим развлечением в путешествии был бессмертный "Обливион", на который я недавно подсел сам и подсадил Настю. На ее ноутбуке мы по очереди гоняли своих персонажей взад-вперед, исследуя обширный мир Тамриэля. И все бы шло прекрасно, если бы игра не имела дурной привычки вылетать в самый неподходящий момент - вероятно, из-за перегрева. Разборка и чистка ноутбука помогла несильно, поэтому было принято решение поискать в следующем городе термопасту. Но об этом позже.
23 июля, среда.23 июля, среда.
В этот день была остановка в Саратове. Экскурсий мы брать не стали, а сразу отправились на поиски термопасты, как планировали днем ранее. Увы, все три часа были потрачены впустую - ни одного подходящего магазина нам так и не попалось. Да и к отправлению теплохода едва-едва успели.
Зато самый вечер дня был поистине чудесным. Ближе к десяти вечера мы отправились в ресторан верхней палубы послушать джаз. Уютная атмосфера, почти пустой зал, два почтенных пожилых музыканта, исполняющие композиции Фрэнка Синатры, Луи Армстронга и других известных джазменов - трудно придумать обстановку романтичнее. После этого мы пошли погулять по палубе. Я посмотрел на небо... И словно растворился в нем. Ни разу до этого я не видел более прекрасного звездного неба. Я впервые смог рассмотреть Млечный Путь - даже из Шереметьевки, где когда-то была моя дача, он не был заметен, не говоря уже о Москве. Чтобы в полной мере насладиться этим чудом, мы пошли на открытую заднюю палубу. Обычно там проводится дискотека, однако в этот раз не было ни души - будто бы специально для нас =)
Удобно расположившись в шезлонгах, мы долго-долго смотрели в это чудесное, раскинувшееся на сколько хватало взгляда, усеянное множеством ярких звезд небо. Да, этот вечер был незабываемым.
24 июля, четверг.24 июля, четверг.
В этот день была остановка в городе-герое Волгограде. Разумеется, мы решили посетить Мамаев Курган - но самостоятельно, без экскурсии. Купив в ближайшем киоске карту, мы отправились в путь. Сначала мы хотели дойти туда пешком, но быстро сообразили, что это дохлый номер. Впрочем, с транспортом проблем не было, поэтому добрались довольно быстро. А вот с подъемом наверх было потруднее - Настя у меня астматик( К самой статуе подниматься не стали, ограничившись посещением зала, где горит Вечный Огонь. Спустившись вниз, мы доехали на автобусе до кафе, которое присмотрели еще на пути к мемориалу. Попив чаю, мы со всех ног рванули к причалу - успели в самый последний момент, как всегда)
Вечером мы снова отправились слушать джаз. На этот раз народу в ресторане было побольше, но менее уютно не стало) Особенно после порций мороженого и апельсинового сока со льдом. Вот только Настя, вместо того, чтобы наслаждаться моментом, что-то строчила в свой блокнотик (она у меня писатель, если кто не знает). А потом задала странный вопрос - как, по моему мнению, мог бы выглядеть бог денег и богатства о_О
Впрочем, долгий поцелуй снял все вопросы...)
Как оказалось, обстановка напомнила ей один из ее рассказов - "Вечер пятницы". Пришлось тут же в спешном порядке его прочитать. Остаток вечера мы гуляли по палубе и обсуждали разнообразных божеств и персонификации - тоже романтика, кстати)
А между тем, это была последняя наша ночь на теплоходе.
25 июля, пятница.25 июля, пятница.
В этот день теплоход подходил к Астрахани. Обратно в Москву мы должны были отправиться самолетом, даже заранее купили билеты по интернету. Вроде бы, несмотря на все заминки по пути, прибыть должны были вовремя... однако случился форс-мажор - военные учения. Администрация круиза уверяла нас, что все должно закончиться уже к часу дня (а вылет в 15:30). На всякий случай мы решили позвонить в авиакомпанию и выяснить, нельзя ли пройти регистрацию по телефону. Ох, зря мы это сделали...
То ли меня неправильно поняли, то ли я не так объяснил - в общем, вместо того, чтобы зарегистрировать нас, эти ребята почему-то ОТМЕНИЛИ наши билеты. Услышав на том конце провода "бронь аннулирована" я понял, что что-то идет не так. "Не-не-не, ну-ка, восстанавливайте все обратно" - "Хорошо, все восстановлено". Знал бы я, чем это кончится... В общем, только по прибытии в аэропорт (все-таки вовремя, даже заранее) выяснилось, что аннулировать-то билеты аннулировали, а восстановить - хрен там. Более того, судя по спискам, наши места уже успели кому-то перепродать >_< После получаса звонков представитель компании сказал, что все-таки виноват сотрудник колл-центра, поэтому сам сделает для нас все возможное. Между тем регистрация закончилась, но этот мужик попросил нас подождать еще немного - "вдруг кто-то из зарегистрировавшихся по интернету не пришел - пойду проверю" - и смылся в неизвестном направлении. Время шло, обстановка становилась все более нервной... И тут мы увидели этого мужика, несущегося к нам со всех ног. "Есть три места, сейчас все оформлю". Спешно, от руки, он заполнил нам посадочные купоны, и мы, подхватив багаж, рванули к самолету. Пихнув багаж грузчикам, мы забрались в самолет и прошли на наши места. Тут стало понятно, что кто-то все же намухлевал - места оказались мало того что на одном ряду, так еще и с одной стороны. Впрочем, грех было жаловаться. Взлетели вовремя) Полет прошел без приключений (хотя в турбулентность таки попали - поболтало немного). Из аэропорта уехали на аэроэкспрессе, а от вокзала до дома добрались на такси. Так и подошло к концу это во многом незабываемое путешествие =)
Вниз по Волге-матушке, или Путешественности с неожиданностями
Наконец-то дошли руки написать отчет о путешествии, случившемся ровно месяц назад.
Не успел я смыть с себя пыль трассы М6 и распаковать рюкзак, как пришло время ехать на вокзал встречать любимую, чтобы всего через день снова отправиться в очередное путешествие.
Для начала поясню. Мой дедушка, за свою долгую жизнь много поездивший по командировкам по СССР, и на склоне лет не утратил любви к путешествиям. С недавнего времени он начал ездить "за вдохновением" (если кто не знает, он художник) и уже успел побывать на Валааме, в Твери, в Угличе, да и Московскую область тоже объездил немало. Больше всего ему понравились речные круизы - по его собственному выражению, "ходить никуда не надо, мимо тебя пейзажи сами проплывают - сиди рисуй себе, красота!". И вот, стало быть, на этот раз он собрался в круиз по Волге до Астрахани. А чтобы одному в пути не скучать, пригласил и нас с Настей. Путешествие обещало быть незабываемым - так оно и случилось, и, конечно, не обошлось и без приключений. Впрочем, обо всем по порядку.
17 июля, четверг.
18 июля, пятница.
19 июля, суббота.
20 июля, воскресенье.
21 июля, понедельник.
22 июля, вторник.
23 июля, среда.
24 июля, четверг.
25 июля, пятница.
Не успел я смыть с себя пыль трассы М6 и распаковать рюкзак, как пришло время ехать на вокзал встречать любимую, чтобы всего через день снова отправиться в очередное путешествие.
Для начала поясню. Мой дедушка, за свою долгую жизнь много поездивший по командировкам по СССР, и на склоне лет не утратил любви к путешествиям. С недавнего времени он начал ездить "за вдохновением" (если кто не знает, он художник) и уже успел побывать на Валааме, в Твери, в Угличе, да и Московскую область тоже объездил немало. Больше всего ему понравились речные круизы - по его собственному выражению, "ходить никуда не надо, мимо тебя пейзажи сами проплывают - сиди рисуй себе, красота!". И вот, стало быть, на этот раз он собрался в круиз по Волге до Астрахани. А чтобы одному в пути не скучать, пригласил и нас с Настей. Путешествие обещало быть незабываемым - так оно и случилось, и, конечно, не обошлось и без приключений. Впрочем, обо всем по порядку.
17 июля, четверг.
18 июля, пятница.
19 июля, суббота.
20 июля, воскресенье.
21 июля, понедельник.
22 июля, вторник.
23 июля, среда.
24 июля, четверг.
25 июля, пятница.