01:14 

Флешмобное: Про первый музыкальный инструмент

Gangadhar
Om Namah Shivaya
Пишет Ирид:
А расскажи про свой первый инструмент, который стал началом твоей коллекции

Ну что же, рассказывать так рассказывать =)
А посему начну издалека. Как я уже рассказывал многим своим друзьям, с музыкой моя жизнь связана давно и прочно. Мой папа - профессиональный музыкант (вокалист, пел в хоре, также выступает сольно), привил мне вкус к хорошей музыке. Что-то я, возможно, и унаследовал от него, хотя и не так много, как хотелось бы... Но это не так важно. В детстве, до школы и позже, лет до 12, я занимался музыкой с перерывами - ходил на сольфеджио, осваивал фортепиано, пел в хоре (даже был солистом), и в целом мне это нравилось, хотя отсутствие усидчивости всегда брало свое. Таким образом, после 12-13-летнего возраста в моей музыкальной жизни наступил довольно длительный перерыв.
И вот однажды, когда я уже учился в 10-м классе лицея, я услышал по телевизору в одном фильме звук, который изменил всю мою дальнейшую жизнь. Да, это был звук варгана ^_^
В торговом центре рядом с лицеем была лавка восточных сувениров, в которой помимо прочего продавали и разные народные музыкальные инструменты - трещотки, посохи дождя, свистульки... И, конечно же, варганы - самые простенькие, алтайских мастеров. Именно такой я себе и купил тогда - комус Казанцева-Минакова.

Никаких обучающих материалов, кроме краткой бумажной инструкции, у меня на тот момент не было, поэтому извлекать звук я учился сам. На это ушло несколько часов - уже не помню точно, сколько именно. Не было и примеров игры, мелодий, наигрышей - все это я нашел немного позже, через несколько месяцев. Пока же я просто доставал своим бряньканьем одноклассников и учителей =)
Ну а там постепенно появился интерес ко всему, что ассоциировалось с варганом - шаманизм, горловое пение... Я встретил своего первого учителя - Ногона Шумарова, о котором уже упоминал в предыдущих постах, пополнил свою коллекцию еще несколькими инструментами, раздобыл шаманский бубен - так и начался мой новый музыкальный путь в неизведанное =)
Сам инструмент до сих пор жив. В 11-м классе лицея я во время занятий в радиокружке слегка утяжелил его язычок, капнув в петельку припоем, отчего он получил низкое, "шаманское" звучание. За прошедшие 6 с небольшим лет он немного потускнел, но все еще играет и продолжает меня радовать. И пусть в моей коллеции уже 30 варганов и больше 20 других инструментов, мой первый варган всегда будет занимать в ней особое почетное место :)

Послушать звучание

А на сегодня все. До новых встреч =)
P.S. Жду новых тем для постов ;-)
Пишите, не стесняйтесь)

@темы: жизненности, интересности, музыкальности

URL
Комментарии
2014-09-23 в 10:47 

Ирид
Мы раскачаем этот мир!
Здорово )) Вроде уже слышала эту историю, но каждый раз поражаюсь, как один случайно услышанный звук может изменить жизнь человека.

2014-09-23 в 12:30 

Gangadhar
Om Namah Shivaya
Ирид, и не говори)
Спасибо большое ^_^

URL
2014-09-23 в 12:33 

Ирид
Мы раскачаем этот мир!
Gangadhar, тебе спасибо за рассказ ))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Заметки потерянного кужебарца

главная